早上离开太仆寺旗,继续朝着东北方向延伸,今天的最终目的地设定为锡林郭勒。
沿途景点,参考攻略后,决定先去达里湖。一路上随处可见牛羊懒散悠闲的行走在草原上。
辽阔无垠的视觉享受。让身心得到极大的愉悦感。或许是因为内蒙古的地域太过宽广了,前后放眼望去,极少能够遇到车辆。其实据我所知,近几年内蒙古的旅游非常火爆,之所以产生我看到的现象,想必完全是因为各自选择的不同路线和景点导致。故而在这地广人稀的草原上,依然保留着这般清静惬意的空旷。
首先到了达里湖后,本来兴致很高,设想着要尽情的在湖边玩耍,却发现这是一处收费的景点,门口孤单的停着两辆外地车牌的汽车。乘客站在附近,看起来似乎并没有想购票进入的意愿。后经彼此交流问候,验证了我的判断。但毕竟到了这里,决定附近走走看看,就算是来过了。不多时当我们回到车旁准备离开时,此前的那外地车辆也已不见了踪影。
虽然有介绍说达里湖的湖光山色与落日是非常秀丽惊艳的,但这本属于草原上的自然风光与湖泊,又不是遗产保护地,却非要商业化的人为去阻隔谋取赢利。那么游客流失也就在情理之中了。
接下来直接赶往阿斯哈图石林公园。从名字大家就能猜到这是一个民族特色的名字。它的蒙语意思代表险峻的岩石“年后,这里已成为国家4A级景区。
但这段旅途却不太顺利,并非是路面原因,而是一路上不时会出现大量的牛和马。也难怪啊,毕竟这里才是它们的家园,而我们只是过客。因而这些牛马会非常从容悠闲的横穿公路,或者就在路面的中央溜达。我们只能开着车亦步亦趋地尾随其后,慢慢的催促和驱散它们。可速度始终不敢太快,以便应对顽皮的牛马突然从路边跑出。
终于到达了景区,尽管叫石林公园,但看起来,并没有想象中的庞大石林群。反而显得有些零散。不过虽然显得孤单,每个外形却有着地域的那种狂野甚至桀骜不驯。但随着岁月及风雨的漫长侵蚀,它们终会慢慢的层层剥落,塌陷。想到此处的我,突然心生一缕悲凉。万物何尝不是如何?所以珍惜把握当下的每一天才是最重要的。
源于冰川运动而造就的阿斯哈图石林,正如它的名字一般。有着险峻的风貌。四周山峰相连,形态万千。那遥远神秘的地方,定会有太多鬼斧神工的美景,但我们无法全部领略。
毕竟这片石林景区对于整个占地平方公里的克什克腾世界地质公园,几乎算微不足道了。但终究石林算其中代表性的参观景点。游览这里也知足了。
由花岗岩与石林融合形成的这种独特地貌,在世界上也并不多见,它的相对高度一般在10-20米左右,底部多数呈长条形。
对于我来说,这种石林景象是前所未见的,它完全不同于我记忆中的云南石林。有一种特立独行的品质。也许正是神奇的草原赋予了它如此卓尔不群的品质吧。
日渐西沉时,天空中乌云也开始聚积翻腾,笼罩着一种风雨欲来的气息,但我们依然贪恋于景区内,站在石坡上,迎风挥动着纱巾,远眺无边的山川。醉心于黄昏的克什克腾草原……
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