作者:洪天平
很想去一趟云南,却一直未能成行。这次到昆明,又走得偶然。
到过这里的人,回来时都说这里好。朋友们极力怂恿:“云南十八怪,怪怪都可爱。不到昆明湖,枉为人生路。”还有“雁南飞,南飞雁,追着彩云到天边。”我想,云南也,该是云所眷恋的地方了。
果不其然,当我们一脚踏上这片土地,迈进这云之南方的门户,便有一种神秘的感觉袭上心头。由于海拔高度的原因,一时间头上微微晕,脚下轻轻飘,好似踩在棉絮之上。特别是从昆明到丽江,海拔呈台阶式上升,让你渐渐进入到一个白色的宫殿,天地连接云雾缭绕。不过且慢,接下来的过程才更引人入胜。当我们乘索道缆车上玉龙雪山时,山上标出的海拔高度为米,当时我想,这已经是我平生以来登临的第一高度!
索道上,我们一边欣赏着山上的奇花异草和珍稀林木,一边领略大自然的鬼斧神工和无穷造化。我们乘坐的缆车象提着水桶一样,几乎是垂直向上的;又似踩着天梯在断崖峭壁上攀援,实在刺激得心里发慌。窗外的积雪和浮云交织辉映,动静有致,已经让你分不清哪是雪哪是云,犹如步入琼楼玉宇和天庭仙境,令人既神圣又好奇。
于是到了顶峰时,我选择了一处作为留影纪念,其实已经别无选择----群山已被积雪覆盖,四野一片白茫茫。这里的空间只有云和雪共颜色,剩下的就是你自己了。本想在这人间与天堂仅一步之遥的幻化国度里留下“到此一游”的存照,因为如一句广告词说的:“立根大地,志博云天”,此时的意境算是最贴切不过的了。无奈一片白色的背景虽然无疵无瑕,却没有节奏,没有层次,没有起伏,更没有流动的韵律。照出的留影像是站在一幕宽面的露天电影布前,或是立于一堵巨大的石灰粉墙上,失去了特定的时空意义,不能不说是一个“美丽的遗憾”。所以我在想,人们追求完美无可厚非,但不一定非达到“极致”不可。因为至善至纯的东西有时候反而容易受到玷污和伤害。就算是白如璧玉的云朵和净如凝脂的冰雪,也要有色彩的衬托和喧染,才能有生命的礼赞和律动。一切皈依于中庸和谐,就像先贤说的“过犹不及”的道理。
从雪山回来,我们下榻于丽江古城。古城的沧桑岁月和大气磅礴震撼得让我几乎窒息。整座古城可谓匠心独运,处处体现“天人合一”的建筑美学和人文气息。满街沐浴在东巴文明的浩瀚海洋,满城回荡着纳西古乐的天簌之音。让你似乎回到自然的原乡,回到久远的茶马古道。
如果不是亲眼所见,你根本无法相信,我们的先人居然如此豁达、如此哲思、如此韵味无穷。偌大一座古城,城中有林,林中有鸟,城中有渠,渠中有鱼,林风透亮,渠水清澈。以鸟鸣、水声、松涛赶走现代的喧嚣,还给人们婉约的身影;用自然的轻柔之风,拂拭俗世竞逐的风尘,慰藉人们疲惫的心灵。阳光明媚时,往往是日照穿松柏入庭院。烟雨蒙蒙时,又常常见窗外便是真实的山水画廊。我想,看不见了浮华和尘嚣,恰恰是古城的价值之所在!
当晚我们住在古城“嵌雪楼”宾馆。此行三人,都说“三人同行,必有吾师”。但我们觉得今日最大的恩惠,来自于古城的赐予。短暂的时空,古城给予我们生存的真源,生活的本质,生命的沉淀。觉得财富并不是人生的终极追求,拥有心灵的殿堂,疲倦的身心才有归依的家园。于是我们相约备来简单的酒菜,以床为座,以茶几为席。三人频频举盏,为古城击掌,为生活干杯,直到次日凌晨。
在距昆明八十公里的石林,是我们此行必去的地方。因为常听朋友说:“不到石林,枉来昆明”。导游小姐是个傣族姑娘,热情大方,刚一见面,银铃般的笑声已先醉人。她说:“我们傣族男的叫阿黑哥,女的叫阿诗玛。”随即一声:“阿黑哥,请。”在她的诱导下,我们忘情地穿梭于层峦叠嶂、气象万千的石林奇观。这里到处雅趣横溢、美不胜收。顾名思义,石林即是石头的森林。当阳光透过树叶的缝隙,形成欢快的光斑点缀在光怪陆离的石岩上,跳跃在林中错落有致的青石板路上,幽雅且令人心驰神往;当云雾缭绕其间,或者漫过石林末梢,已然让你辨不清哪是云彩哪是石崖。我记得,这样的意境只在电影镜头里见过。
当来到一处遮风蔽雨的天然石篷下,美丽的导游姑娘主动提议为我们唱支山歌。虽然听不懂歌词,但从旋律上我们知道那是一首《远方的客人请你留下来》。姑娘优美的舞姿,圆润的歌喉实在让人折服。而且这歌声飘荡于周围空旷的云海石林,久久回响。这位傣族姑娘每到一处,可以说十步一景,她便妙语连珠,留下幽默一串。时常提醒我们:对面的石峰像不像骆驼,左边的那个像不像松鼠攀枝,右边的那个像不像孔雀开屏。她说:“想像想像,越想越像。你们就展开想像的翅膀吧,石林的每一峰每一岩都能让你们想什么像什么!”
突然这位阿诗玛问我们想不想唱歌,大家都瞪着眼摇头。她又说,不然接下来要走很远才有歌厅了。我们忽然像是明白什么,望着小道旁的洗手间:天哪!这种事居然称作“歌厅唱歌”,亏人家太有想像力了。我们都一脸傻笑,虽然觉得俗了一点,却也不乏温馨与浪漫。
快要走出石林时,阿诗玛有些依依不舍,又好似有点意犹未尽,问我们要不要在石林与她合影一张。我不忘幽她一默:“我们都怕回去解释不清不好交待。”而她却说:“我们这是民族团结嘛,看你们都想哪里去了。”于是我们红着脸与可爱的阿诗玛挥手道离别,与石林说再见。
翌日清晨,我们又迎着朝阳驱车前往曲靖。听朋友介绍,离曲靖五十公里处便是珠江的源头。那里林幽草绿,泉清水澈,堪比世外桃园。既然有这般仙境,如何不去呢?
当我们穿越蜿蜒起伏的盘山公路抵达珠江源景区时,着实让这里的独特气象所震撼。我们步行迈过一座晃晃悠悠的铁索木板桥,再走一段从鸡血花岗岩凿出的崎岖小径,“珠江源”三个草书大字赫然出现在我们面前。此时的天气正值烟雨潇潇,但见细细的雨帘中一仞断崖下露出一个青灰色的洞口。洞口外是一面波光粼粼的天池,显得那么清雅与静谧。毋庸置疑,古老的珠江源头就出自于斯了。
据碑文记载:珠流南国,得天独厚,沃水千里,源出马雄。甜美的珠江水穿滇黔桂川,越湘闽粤,连琼港澳,汇入南海,惠及流域数亿民众。
尽管此间山石嶙峋,雾锁云洞,进出通道又狭隘不平,并非壮阔场面。但前来寻幽探古者络绎不绝,可谓车辚辚、马萧萧。我想,或许人们并不看重源头流水有多么风光旖旎,而对她的甘霖恩泽生肃穆庄严之感,存饮水思源之心。就如自己的生身父母,尽管他们一身布衣一脸憨相,却总是令儿女们思不尽爱不够。
几天行程,只能走马观花般感受一次云雾高原以及滇黔人家的奇异风光和风土民俗。但美酒一口已然醉遍全身,我想,没有足够的底蕴,怎敢如此深沉!历朝历代中,她的意境不时出现在诗人的诗句里,她的图腾常常见诸于官人的官服上。槽木,枯滕,水车,草墩石凳;灰瓦,青砖,棕篱,竹径松涛。从晨雾飘、炊烟起到艳阳照、晚霞落,在这片古老的土地上处处弥漫着一股淡淡五谷香,幽幽乡土韵。
诚然,这里并不繁华,也许也并不时尚,但淳朴、宁静、典雅、和谐是她的主旋律。一望无际苍苍莽莽的原野上,是烟霭蒙蒙、云山雾海的处女地。苍山雪,洱海月。绵亘的群山,潺潺的清溪,广袤的森林。夏无酷暑,冬无严寒,却有天边绮丽的云彩在行走,深邃而怡然。就像一本刚刚打开的书,诱惑无穷。她是原生态的大观园、大板块、大流域。相信未来的她将得到有层次有节奏的开垦,因为这里的人们懂得,只有理性的爆发,才算是厚积薄发而不会泛滥成灾。都说云彩的力量是温柔的,温柔的力量更强大,更恒久。
那天在民族村我们问一位美丽的白族女孩头上带的色彩斑澜的帽子寓意如何?女孩略带羞涩地对我们说,这帽子的颜色代表“风花雪月”,象征“云彩人生”。是啊,云南是多民族地区,每一个民族宛如一朵美丽的彩云。天上的云朵相融无隙,地上的民族并行不悖。南疆的这一颗璀璨的明珠,来到这里的人无不为你钟灵毓秀、苍洱人杰的品格所倾倒。因为你既有青铜般的古老历史,又有少女般的天真浪漫。当你身上那层如核桃一样的皱纹徐徐褪去之后,现出的是如凝脂一样粉嫩的肌肤……
再好的筵席终要散场,愉快的云南之行也要暂时告一段落。朋友盛情挽留:云南的好去处数都数不过来,你们这几天脚步丈量的地方才是全豹之一斑。比如西双版纳,比如香格里拉,比如大理风情,比如九乡溶洞,比如滇池,比如湿地……我们说:几天云南之旅,虽窥一斑已略知全豹。既然还有无数好风景未曾领略,那就作为我们下一次再登这一片云之故乡的理由吧!
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